Могут ли джинны навредить людям?
Джинны – это создания, которых Всевышний создал из огня. То есть они такие же создания, как и люди, только сотворенные из огня. Если они неверные, то они шайтаны, если же правоверные – то джинны-мусульмане. Джины, как и люди, живут на земле, преимущественно в горах, в воде и норах.
Джинны способны менять свой облик, превращаться во что угодно, проходить сквозь стены и становиться невидимыми. Среди верующих джинов тоже есть как хорошие, так и плохие.
Джинны, как и люди, оставляют потомство и умирают. Что же касается шайтанов, то есть иблиса и его потомства, то они рождаются, но не умирают до Конца света. Потом они погибнут все сразу.
С момента наступления времени вечернего намаза, то есть от захода солнца, они начинают бродить по улицам, поэтому с наступлением времени вечерней молитвы желательно, чтобы дети находились дома, дабы джинны им не навредили. Об их существовании говорится и в самом Коране. В Коране имеется целая сура, которая называется «Джинны».
قَالَ لِى ابْنُ عَبَّاسٍ أَلاَ أُرِيكَ امْرَأَةً مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ ؟ قُلْتُ : بَلَى .
قَالَ : هَذِهِ الْمَرْأَةُ السَّوْدَاءُ أَتَتِ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم — فَقَالَتْ : إِنِّى أُصْرَعُ ، وَإِنِّى أَتَكَشَّفُ فَادْعُ اللَّهَ لِى .
قَالَ : « إِنْ شِئْتِ صَبَرْتِ وَلَكِ الْجَنَّةُ وَإِنْ شِئْتِ دَعَوْتُ اللَّهَ أَنْ يُعَافِيَكِ » . فَقَالَتْ : أَصْبِرُ . فَقَالَتْ : إِنِّى أَتَكَشَّفُ فَادْعُ اللَّهَ أَنْ لاَ أَتَكَشَّفَ ، فَدَعَا لَهَا
«Однажды Ибн ‘Аббас (да будет доволен ими обоими Аллах) спросил меня: «Не показать ли тебе женщину из числа обитателей Рая?» Я ответил: «Да, конечно!».
Он сказал: «Вот эта чернокожая женщина в своё время пришла к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: “У меня бывают приступы падучей (одержимость джиннами), и из-за этого я обнажаюсь, обратись же к Аллаху с мольбой за меня”.
В ответ ей он сказал: “Если хочешь, терпи, и тогда тебя ожидает рай, а если хочешь, я обращусь к Аллаху с мольбой, чтобы Он исцелил тебя”.
Она сказала: “Я буду терпеть”, а потом добавила: “Поистине, я обнажаюсь, попроси же Аллаха, чтобы я не обнажалась”, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обратился к Аллаху с такой мольбой за неё». (Бухари, Муслим)
Из вышеприведенного мы узнали, что джинны, в принципе, могут навредить человеку, его здоровью, психике и т.п. Но в основном неверующие джинны (шайтаны) заняты наущениями разного рода, которыми они отвлекают человека от поклонения Всевышнему Аллаху и выполнения предписаний религии.
Также джинны могут побить человека или причинить ему другие физические увечья в ответ на то, что человек навредил джиннам. Например, горячая вода или моча человека могут попасть на джиннов, человек по неосторожности может причинить им физические увечья или же убить одного из них.
Иногда такие действия со стороны джиннов могут происходить без всякой причины, ибо среди джиннов тоже имеются неадекватные личности, подобно тому, как они имеются и среди людей. Кроме того, шайтаны вводят в заблуждение других и сами являются заблудшими.
То есть шайтан вредит людям, подвергая болезням, несчастьям, трудностям, бедности и разным другим напастям.
Однако джинны ни в коем случае не могут навредить человеку, если Всевышний Аллах им этого не позволит, потому что ни люди, ни джинны (шайтаны) не вредят (не могут вредить никому), кроме как с позволения Всевышнего Аллаха.
Поэтому нам подобает защищаться от них, прибегая к помощи Всевышнего Аллаха, ибо Он является создателем и людей, и джиннов, и всего сущего.
Самым лучшим способом защиты от них будет частое произнесение по каждому соответствующему случаю известных слов:
أعوذ بالله من الشيطان الرجيم
«А’узу би-Ллахи мина шшайтани рраджим» – «Я прибегаю к защите у Аллаха от проклятого шайтана». Произносить их следует в хузуре, мысленно обращаясь к Аллаху за защитой от всех этих напастей.
Известно, что тот, у кого достаточно сил и способностей, не нуждается в помощи других для победы над врагом, а кто лишен этого, тот вынужден обращаться за помощью. Поэтому человек, произнося «А’узу би-Ллахи…», обращается к Аллаху с просьбой о защите, зная, что сам не в силах защитить себя от шайтана, кроме как с помощью Аллаха, и признавая свою слабость и бессилие.
Источник: http://IslamDag.ru/verouchenie/43316
Кто такие джинны и как они могут навредить людям
Наряду с людьми и ангелами, Всевышний по своему замыслу сотворил джиннов – разумных существ, живущих в своём мире.
В отличие от людей, они имеют некоторые преимущества. Например, джинны прекрасно видят людей, а мы их – нет. Кроме того, человек не способен проникнуть в параллельный мир джиннов, а они, в свою очередь, очень часто к такой возможности прибегают, вносят свою лепту в поведение обитателей нашей планеты.
Однако, джинны, как и люди, смертны. Они так же обладают свободой выбора в земной жизни, и поэтому будут воскрешены вместе с нами в Судный день, им так же предстоит нести ответственность за свои поступки.
В рядах этих существ есть как искренне верующие, так и атеисты. А некоторые мусульманские богословы высказывают версию, что бывают джинны-иудеи, христиане, язычники и представители иных конфессий.
Когда и как были созданы джинны?
Он были сотворены Всевышним ещё до появления человека. Первым стал Иблис, который изначально был покорным рабом Всевышнего. За свои заслуги он был возвышен Господом до уровня ангелов, но затем отказался поклониться Пророку Адаму (а.с.), ослушавшись тем самым Аллаха, и был проклят.
В хадисе Заключительного посланника Всевышнего (с.г.в.) сказано: «Первыми обитателями земли стали джинны. Однако, они начали враждовать и перешли границы дозволенного. И тогда Аллах направил к ним Иблиса и ангелов, остановивших кровопролитие».
Однако если первого человека Господь сотворил из земли, то джиннов – из огня. На это указывает достоверный хадис, приводимый Муслимом и Ахмадом: «Ангелы сотворены из света, а джинны – из пламени «марудж» (ослепительного огня, которое не выделяет дым – прим.
Предназначение джиннов
Основная функция и людей, и джиннов – поклонение Всевышнему и следование предписаниям Его религии. В Священном Писании наш Создатель говорит:
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56)
Исходя из этого, джинны, как и люди, должны следовать исламским канонам. Кроме того, мусульманские богословы едины в том, что Мухаммад (с.г.в.) был послан в качестве Милости миров как для людей, так и для джиннов. Подтверждением тому служит тот факт, что он, в отличие от других пророков, был послан не к какому-то отдельному народу, а ко всему миру.
Среди джиннов тоже имеются проповедники и религиозные деятели, которые доносят учение Пророка Мухаммада (с.г.в.) до остальных. Такие джинны обладают большим багажом знаний и мудростью. Некоторые богословы полагают, что они способны предсказывать будущее, и многие колдуны прибегают именно к их помощи.
Проникновение джиннов в мир людей
Мусульманские алимы солидарны во мнении, что джинны могут проникать в человеческий мир. Они могут вредить людям различными способами. Так, аль-Хаким приводит интересное высказывание Посланника Аллаха (с.г.в.): «Чума – это укол от враждебных джиннов».
Джинны могут не только принести неприятности человеку, но и вселиться в его тело. Причём такое происходит либо по собственной воле джинна, либо по велению колдуна. Порою люди обращаются к услугам чёрной магии с целью нанести вред другим, наводят порчу. Именно для таких целей используются джинны.
Находясь в теле человека, джинн, прежде всего, воздействует на психику. У «жертвы» случается помешательство, невроз, неадекватное поведение, бессонница, постоянные переживания, печаль и так далее.
Также, если в человека поселился джинн, он может слышать посторонние голоса, его могут посещать мысли о суициде, сниться кошмары на протяжении долгого времени.
И, как правило, в подобных ситуациях психологи и психиатры бессильны.
Как защититься от джиннов?
1. Произношение дуа
Пророк Мухаммад (с.г.в.) сказал: «Преградой между человеком и джинном станут слова верующего, которые он должен произнести, снимая одежду: «Бисмилляхиль-лязи ля иляхя илля хуар-рахманур-рахим» (Тирмизи). Также можно воспользоваться следующим дуа от джинов:
Во-вторых, при входе в дом и выходе следует произносить «Бисмилляхир-рахманир-рахим» («Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного»).
В хадисе, который приводит имам Муслим, отмечается, что шайтан не сможет зайти в дом, в котором произносится «бисмиллях». Аналогичным образом дело обстоит и со злыми джиннами, которые прислуживают Иблису.
Исходя из этого, при любом действии, будь то вход в дом и выход, начало приёма пищи, перед сном и после сна, следует произносить эти слова.
3. Избегать заброшенных и нечистых мест
Считается, что джинны предпочитают обитать в заброшенных и грязных местах, а по ночам также и в стоячей воде. Кроме того, они любят находиться там, где присутствуют нечистоты – например, в туалетах, банях, на свалках и рынках.
По этой причине перед посещением таких мест нужно произнести фразу «Агузу билляхи минаш-шайтанир-раджим» («Прибегаю к защите Аллаха от проклятого шайтана»), и тогда, по воле Всевышнего, человек будет защищён от козней любой нечисти.
4. Чтение Благородного Корана
В числе наиболее эффективных способов следует упомянуть и чтение Книги Аллаха. Это защитит как дом, в котором живёт верующий, так и станет барьером для джиннов, желающих поселиться в теле человека.
Дело вот в чём: чтение Корана негативно сказывается на злых джиннах, чьи тела постепенно сжигаются при произношении аятов. Джинны прекрасно это знают и поэтому остерегаются богобоязненных людей.
Если же человек сомневается в своих способностях к чтению Священного Текста, то можно также и слушать аяты посредством аудиозаписей (в этом Вам поможет наш раздел Коран – прим. ред.).
5. Отказ от совершения колдовства и обращения к магам
Колдовство – это деятельность, которая непосредственно связана с джиннами.
По этой причине, когда человек начинает заниматься чёрной магией сам или прибегает к услугам колдунов, он становится уязвимым для джиннов, и они могут спокойно поселиться в его теле.
Впадая в любой тяжкий грех, человек отдаляется от Всевышнего и приближается к шайтану, становясь тем самым более уязвимым для злых духов.
6. Произношение азана перед намазом
Для защиты своего дома от злых джиннов рекомендуется перед молитвой произносить азан. Пророк Мухаммад (с.г.в.) напутствовал: «Когда произносится азан, шайтан убегает на такое расстояние, чтобы не слышать этого» (Бухари, Муслим).
7. Совершение иных благих деяний
Также для защиты от джинов мусульманин может совершать и иные богоугодные деяния. Например, чаще совершать омовение, выполнять нафль-намазы, поститься в желательные дни, раздавать милостыню. Эти дела будут приближать его к довольству Господа миров, Который, если будет на то Его воля, защитит раба своего от вреда.
Источник: https://Islam.global/verouchenie/vera/mir-dzhinnov-i-sposoby-zashchity-ot-nikh/
Джинны
Природа джиннов Джинны — это разумные существа, созданные из огня. Это не значит, что тело джинна именно из огня, как и сказано, что Пророк Адам создан из земли, но не значит, что человеческое тело — земля.
Мы не видим джиннов в их настоящем облике (1), хотя есть признаки, которыми они выдают свое присутствие.
Кроме того, джинны способны принимать вид некоторых животных или людей, но не могут оставаться в таком состоянии долгое время, и даже в образе другого существа у них есть недостаток или особенность.
Однако джинны не могут принимать образ Пророка ни во сне. ни наяву. Поэтому кто увидел во сне Посланника Аллаhа, тот на самом деле увидел именно его.
Джинны во многом схожи с людьми: они нуждаются в пище, делятся на мужской и женский пол. женятся, имеют детей, болеют и умирают. Но они отличаются от людей тем. что размножаются, откладывая яйца, и живут намного дольше: 1000, 2000 и даже 5000 лет.
Общество джиннов также во многом похоже на общество людей. У них есть города и государства, войны, правители, революции, разные народы, языки и профессии. У них развита медицина.
Джинны обладают удивительными способностями, например, за короткое время преодолевать большие расстояния и передвигать огромные и тяжелые предметы. Они могут возводить грандиозные сооружения и поднимать сокровища из морских глубин.
Среди джиннов есть верующие (т.е. мусульмане) и неверующие. Неверующие джинны называются шайтанами (черти, бесы, демоны) и их больше, чем верующих. Джинны-мусульмане бывают глубоко знающими в религии (мухаддисами), могут достичь степени святости, но среди них не бывает Пророков.
Джинны вылупляются из яиц сразу мукалляфами. Они обязаны поклоняться Аллаhу, то есть быть мусульманами, и будут отвечать за себя в Судный День. Верующие джинны будут вечно наслаждаться в Раю, а неверующие — вечно мучаться в аду.
Где живут джинны
Джинны живут на земле среди людей. Некоторые из них живут в домах людей (внутри или на крышах) и бывает, что они мешают хозяевам дома. Другие обитают в норах, лесах, пещерах, расселинах, на кладбищах и в глубинах морей. А также джинны могут жить в теле человека.
Подобно тому, как все люди произошли от Адама, все джинны — потомки Иблиса (сатаны, дьявола). Когда-то он был верующим джинном и жил в Раю, а его имя было ‘Азазиль. Из-за высокомерия он отказался подчиниться Аллаhу и отступил от Ислама.
После этого он был проклят, с позором изгнан из Рая и низвергнут на землю. Он был назван — Иблисом («лишенным милости»), так как никогда не будет прощен Аллаhом. Иблис просил жить до Судного Дня, но Аллаh дал ему знать, что он будет жить до Конца Света и вкусит смерть, как и другие созданные.
Иблис поклялся, что пока жив, будет сбивать людей с истинного пути.
Шайтаны любят грязные места, в которых есть наджаса, мусор, плохой запах, например, туалеты, канализация, свалки и т.д. А яйца они откладывают на базарах.
Кроме этой земли, они живут и на других землях, а также между землей и небом.
Влияние джиннов на людей
Джинны, как мусульмане, так и немусульмане часто находятся среди людей и получают свой ризк через них: живут в их домах, питаются их пищей и т.д. И если благочестивый джинн не причиняет вреда мусульманину и даже иногда помогает ему, то шайтаны стараются как можно больше вредить верующему. Например, если человек ел и не сказал «бисмилляh», то шайтан рядом с ним набирает силу и крепнет.
Шайтаны также могут вредить человеку вселяясь в его тело (2), часто в результате магии или сглаза. Они вызывают болезни, истощение и даже смерть. А верующий джинн, наоборот, может, войдя в тело человека, вылечить его, так как они хорошо знают медицину.
Джинны обладают способностью влиять не только на тело человека, но и на его сердце (3) (внушая разные мысли).
Каждого человека сопровождает неверующий джинн — корин. Его цель — постоянно вредить и стараться, чтобы человек ушел из этой жизни в наихудшем положении, то есть в неверии и грехах.
Джинн не знает, что в сердце человека, но внушая ему разные мысли и настроения он наблюдает за его реакцией и находит самый действенный способ сбить его с истинного пути. Немусульманину шайтан старается не дать принять Ислам, отвлекая его разными делами, развлечениями и грехами.
И даже если человек разумом понимает, что Ислам — это истина, то шайтан пытается помешать ему, внушая, что соблюдать Шари’ат тяжело, «что скажут люди» и т.п. А мусульманину шайтан пытается внушить неверные убеждения (4) или провоцирует на действия, которые выводят из Ислама (5).
Поэтому важно понимать, что не все мысли, возникающие у человека — это его собственные мысли. Нужно бороться с искушениями, то есть не одобрять их, не соглашаться с ними и отталкивать их от себя.
Защита от шайтана
Лучшая защита от шайтана — Вера в Аллаhа и соблюдение Шари’ата. Главным оружием против шайтана являются религиозные знания, ведь именно они дают возможность отличить наущения шайтана от истины.
Знающих и богобоязненных людей шайтаны боятся и обходят стороной. Также является защитой от шайтана быть в состоянии таhарат, читать зикр, Кур’ан (6).
В определенных случаях (7) слова «бисмилляh» защищают от вреда шайтана.
Убеждение всех Пророков, мир Им, и каждого мусульманина заключается в том, что Аллах Всевышний — Создатель всего: и объектов, и их качеств. Аллах создал все, и Он не похож на свои создания. Ни в коем случае нельзя уподоблять Бога Его созданиям. Объекты (тела и составляющие их частицы) — это то, что имеет объем.
Свойства — это прилагаемое к объектам. Свойства не существуют сами по себе, а всегда относятся к какому-либо объекту. Свойств у тел много, к примеру: объем, размер, цвет, температура, движение, покой, разделение, соединение и так далее. И основное свойство всех тел — изменяемость.
Одно из качеств созданных — это иметь объем, занимать место, а также быть в каком-либо направлении.
Имам Ахмад ибн Ханбаль сказал означающее: «Воистину, названия взяты из Шари’ата и языка. И языковеды дали этому слову («тело») такое определение: это то, что имеет длину, ширину, глубину, структуру, внешний вид и строение.
А Аллаху Всевышнему не присуще ничего из этого. И нельзя называть Аллаха телом, так как это — приписывание Богу недостатка. И нигде в Шари’ате не сказано, что Аллах — это тело, и, следовательно, нельзя так называть Аллаха».
Языковед Мадждуддин Мухаммад ибн Я’куб Файруз Абадий сказал означающее: «Направление — это указание местоположения». Ученый-языковед Ар-Рагиб Аль-Асфаханий сказал означающее: «Место — это то, что охватывает или окружает что-либо или кого-либо».
Аль-Байадый сказал означающее: «Направлением называется то, что указывает на конечную точку, и цель, к которой стремится движущийся. Это понятие относится только к телам или объектам, а по отношению к Аллаху это абсурд».
Ученый Абу Джа’фар Ат-Тахауий в своей книге по основам вероубеждения мусульман писал означающее: «Всевышнему Аллаху не присущи границы, пределы, углы и органы, как большие, так и малые.
Не окружает Его ни одно из шести направлений [справа, слева, сверху, снизу, спереди, сзади], которые окружают созданных». То есть нельзя приписывать Аллаху границы и место.
Имам ‘Али, да будет им доволен Аллах, сказал означающее: «Аллах был, и не было места, и сейчас Он существует таким, как и был (то есть без места)». В вечности не существовало ничего, кроме Аллаха. Он существовал до создания места, пространства, направлений, Небес, не нуждаясь в них, и после их создания не менялся и существует таким, каким был вечно, то есть без места и без направлений.
Сказано в Священном Кур’ане (Cypa 17, Аят 78) означающее: «Аллах вывел вас из чрева ваших матерей такими, что вы ничего не знали, и Он создал для вас слух, зрение и сердце [когда вы были еще в чреве], быть может вы будете благодарны».
О люди, задумайтесь, Аллах Всевышний наделил вас знанием того, чего вы не знали, после того, как вывел вас из чрева ваших матерей, где вы ничего не ведали. И даровал вам слух, чтобы вы услышали о том, что вам велено, а что запрещено и др.
; даровал зрение, чтобы вы видели знамения Его творения, знакомились друг с другом и отличали с помощью зрения одно от другого. Аллах даровал вам и сердце, с помощью которого вы можете постигать и познавать.
Сказано в Кур’ане (Сура 51, Аят 21) означающее: «И в вас [в людях] также [есть знамения Аллаха], разве вы не видите [как вы сотворены]?!».
Человек — это последний из видов, созданных Всевышним Аллахом. Аллах создал нашего Господина Адама, мир Ему, после сознания Небес, земель, гор, морей, деревьев и животных… Наш Господин Адам, мир Ему, — родоначальник всего человечества.
Пророк Адам, мир Ему, был создан в Раю в последний час пятницы — на шестой день из тех шести дней, в которые были созданы Небеса и земли. В Хадисе, который передал имам Муслим и другие от Абу Хурайры, сказано о том, что Посланник Аллаха, мир Ему и благословение, сказал означающее: «Лучший день недели — пятница. В этот день был создан Адам».
Аллах повелел Ангелу взять по горсти от всех видов земли, на которой мы живем: белую, черную и ту, что между ними, а также мягкую, твердую и ту, что между ними, и также хорошую, плохую и ту, что между ними. Эта земля была поднята в Рай, замешена там, став глиной.
Затем Аллах превратил все это в плоть, кровь и кости и ввел туда душу. От имама Ахмада передано, что Пророк Мухаммад, мир Ему и благословение, сказал означающее: «Потомки Адама разные из-за земли, из которой был создан Адам. Есть люди с белой кожей, красной или черной, а также между этими.
Среди них есть мягкие и суровые, а также между ними. Есть также скверные и хорошие, и между ними».
Некоторые люди ложно утверждают, что первый человек был подобен обезьяне, но на самом деле это не так. Пророк Адам (как и все другие Пророки, мир Им) имел красивую внешность. А также сказано в Священном Кур’ане (Cypa 95, Аят 4) означающее: «Аллах создал человека, наделив его самой прекрасной внешностью».
Джинны — это разумные существа, созданные из огня. Доказательство существования джиннов есть как в Кур’ане, так и в Хадисах Пророка, мир Ему и благословение.
Аллах создал джиннов из огня, а именно из чистого пламени, то есть из верхней части огня — из прозрачного «языка».
Но это не значит, что тело джиннов это огонь (как и сказано, что Пророк Адам, мир Ему, создан из земли, но человеческое тело не является землей).
Сказал Посланник Аллаха, мир Ему и благословение означающее: «Аллах создал Ангелов из света, джиннов — из чистого пламени, и создал Адама из земли».
В Кур’ане (Cypa 7, Аят 27) сказано означающее: «Он [шайтан] и его род [джинны] видят вас, но вы их не видите». Мы не видим джиннов в их настоящем облике, хотя есть признаки, которыми они выдают свое присутствие.
Кроме того, джинны способны принимать вид некоторых животных или людей, но не могут оставаться в таком состоянии долгое время, и даже в образе другого существа у них есть недостаток или особенность.
Например, джинн может принять образ человека, но при этом с козлиной ногой или с большими глазами и тому подобным. Однако важно помнить, что джинны не могут принимать образ Пророка ни во сне, ни наяву. Поэтому, кто увидел во сне Посланника Аллахa, тот на самом деле увидел именно Его.
Джинны во многом схожи с людьми: они нуждаются в пище, делятся на мужской и женский пол, женятся, имеют детей, болеют и умирают.
Но они отличаются от людей тем, что размножаются, откладывая яйца, и живут намного дольше: по 1000, 2000 и даже 5000 лет.
Джинны обладают удивительными способностями, например, за короткое время преодолевать большие расстояния и передвигать огромные и тяжелые предметы. Они могут возводить грандиозные сооружения и поднимать сокровища из морских глубин.
Среди джиннов есть верующие (т.е. мусульмане) и неверующие. Неверующие джинны называются шайтанами (черти, бесы, демоны) и их больше, чем верующих. Джинны-мусульмане бывают глубоко знающими в религии (мухаддисами), могут достичь степени святости, но среди них не бывает Пророков.
Подобно тому, как все люди произошли от Адама, все джинны — потомки Иблиса (сатаны, дьявола). Когда-то он был верующим джинном и жил в Раю, а его имя было ‘Азазиль (Иблис не является Ангелом и никогда им не был).
Из-за высокомерия он отказался подчиниться Aллахy и отступил от Ислама. После этого он был проклят, с позором изгнан из Рая и низвергнут на землю. Он был назван Иблисом («лишенным милости»), так как никогда не будет прощен Аллахом.
Иблис поклялся, что пока жив, будет пытаться сбивать людей с Истинного Пути.
Лучшая защита от шайтана — Вера в Аллаха и соблюдение Шари’ата. Главным оружием против шайтана являются религиозные знания, ведь именно они дают возможность отличить наущения шайтана от истины. Знающих и богобоязненных людей шайтаны боятся и обходят стороной. Также является защитой от шайтана быть в состоянии Тahарата, читать Зикр и Кур’ан.
Источник: https://obislame.info/verouchenie/dzhinny.html
Зачем бояться джиннов и шайтанов?
На днях, после рабочего дня встретился с одним братом в Тагаме. После ужина пешком спустились в Центральную мечеть и прочитали ночной намаз с джамаатом. В тот день остался гостить у него.
Перед самым сном он сказал:
— Кстати, тут есть джинны.
— Душит?
— Да и не только. Он стоял тут, — показал на место где я сплю.
Прочитали аяты Корана, дули на ладони и сделав непробиваемую оболочку от зла, легли спать. Сам он заснул сразу.
Из головы не выходила мысль о джиннах: мусульманин боиться шайтана, даже стыдно это представлять.
Мы не думаем о шайтане, когда он велит совершить зло, когда шепчит плохие мысли о своем брате, когда заставляет завидовать его успеху в личной жизни. Тогда зачем думать о нем и бояться, что он придет и попытается душить? Не разумно бояться физического вреда джина, когда не боишься, что шайтан навредит нашему духовному миру, иману, отношению с семьей, братьями и сестрами.
Они могут причинить вред. Наверное, это единственная причина, которая заставляет бояться. Но как говорится, если все люди и джины объединятся и попытаются причинить тебе вред, то причинят лишь в той мере, которую дозволит Аллах. Есть люди которые контактируют с джиннами. Я не о тех людях, которые сидят на улице и гадают за деньги. У Пророка Сулеймана, мир ему, была сила повелевать джиннами и шайтанами мира. Представляете какая это сила? Один человек повелевает всеми джиннами Земли. Они выполняют его приказ в любой точке Земного шара. Среди людей нет ему равного по силе и мощи. В Коране говорится, что Сулейман, мир ему, был мусульманином и поклонялся Одному лишь Аллаху. Также говорится, что после него, ни у кого не будет такой силы и мощи. Но это же не означает что никто больше не повелевает джиннами и шайтанами? Даже сотая часть силы Сулеймана, мир ему, велика. Во время Пророка Мусы, мир ему, также были такие люди. Они были приближенными Фиргауна. Во время Пророка Йусуфа, мир ему, также были повелители джиннов, которых жрецы храма использовали против него. Говорят, повелитель джиннов может с одного взгляда причинить вред не понравившемуся человеку. Ваши бицепцы и трицепцы тут не помогут. Настоящая сила — это духовная сила. Поэтому, только духовность человека может его сохранить от такого вреда. Мусульманин и есть тот человек, который совершенствует свою духовную силу. Каждый день. Чем чище становится его сердце, тем сильнее он становится. И никакие повелители джиннов и шайтанов не в силах будут причинить вред приближенному Аллаху. Здесь также становится явным важность улучшить свою внутреннюю связь с Аллахом. Думаю, подобно Фиргауну, другие правители тоже держали и держат у себя повелителей джиннов и шайтанов. Сейчас мусульманин говорит, почему мир ничего не делает против тиранов как такой то или такой то, которые истребляют целые народы, насилуют, бесчинствуют на Земле. В то же время он сам боиться одного джинна, который может несколько минут его душить и убежать с первым произнесением аятов Корана. Если мы хотим справедливости в мире, то должны в первую очередь сами стать сильными. Должны совершенствоваться духовно. Должны стать тем, кого Аллах будет хранить от вреда Его врагов даже будь мы один среди их толпы. Ключь к этому — искренне обратиться к Аллаху. Быть искренним перед Ним все время. Даже ничего не говоря и сидя на работе мы можем внутренне обращаться к Нему. Нам не нужно упорядочивать мысли в слова, достаточно обратиться к Нему в душе.
Пусть Аллах поможет преодолеть препятствия на пути к Нему! Амин.
Источник: http://minbar.kz/islam/blog/id/3229.html
Экзорцизм по-исламски: как зарабатывают на "изгнании джиннов"
Традиция изгонять демонов существует не только в христианских храмах, но и в мечетях. Правда, вместо бесов там борются с джиннами, а отличить профессионала от мошенника подчас бывает крайне сложно. Об исламском экзорцизме в России, об одержимых и наживающихся на них — в материале РИА Новости.
Почем джинна изгнать?
«По ночам я очень сильно кричал, хватаясь за койку. Но наутро ничего не помнил, лишь видя перед собой гнутые металлические прутья кровати. Соседи говорили, что кричал не я, — это был голос совершенно другого человека. Поняв, что в меня вселился джин, я обратился за помощью», — рассказывает 30-летний Исфандиер.
Нужного «специалиста» он нашел по интернету: московский экзорцист с опытом более 10 лет, который, помимо изгнания духов, еще умеет снимать порчу и сглаз. Понадобилось несколько сеансов и почти 15 тысяч рублей, чтобы, как утверждает сам Исфандиер, исцелиться.
А вот жительнице Татарстана Елене повезло меньше. Она обратилась за помощью в одну из мечетей. «Жалко потраченного на это времени», — сетует она. Вскоре после сеанса признаки «воздействия джинна» проявились снова.
«Вот у моей знакомой джинн сразу начал проявлять себя, когда почувствовал, что у человека (экзорциста. — Прим. ред.) сильный иман (вера. — Прим. ред.)! А этот начал нести какую то ересь: мол, джинн спрятался и тому подобное», — возмущается женщина.
Таких историй с разными результатами — тысячи. Найти исламского экзорциста, как выяснилось, достаточно легко. Стоит лишь написать о проблеме, как тут же тебе скидывают свои контакты.
«Ас-саляму алейкум! Я живу в Москве, но я могу помочь и изгнать любого джинна — и маленького и большого, из человека или животного, выгнать из жилища и начитать дом на год от шайтанов. Все, кому нужна помощь, звоните мне, я помогу!» — пишет в одной из групп «ВКонтакте» пользователь под именем Хасан Мамаджанов.
Засилье мошенников
В легитимных муфтиятах бьют тревогу: слишком много стало шарлатанов, которые «фактически нарушают правила шариата». Дело в том, что обряд изгнания джиннов многие из этих «экзорцистов» совершают по-своему — кто-то надавливает на пульс одержимого, кто-то бьет его палкой, кто-то использует различные амулеты и зелья.
«Все, что применяет экзорцист, кроме аятов (стихов. — Прим. ред.), священного Корана и молитв пророка Мухаммеда, считается колдовством. Но есть люди, которые, скажем прямо, хотят подзаработать на этом. Хотел бы их предупредить, что, занимаясь этим без знания основ ислама, они могут сами стать одержимыми», — предостерегает глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.
Одержимым же муфтий рекомендует обращаться в официальные исламские религиозные структуры. Ведь у настоящего экзорциста, кроме специальных навыков, должен быть «иджаз» — что-то вроде духовной лицензии, данной мусульманским учителем ученику.
«Есть две точки зрения на проблему исламского экзорцизма — собственно исламская и религиоведческая. Джинны упоминаются в Коране и Сунне. Согласно исламской доктрине, это род существ, сотворенных Богом, помимо людей и ангелов. Бог создал их из бездымного огня. Существуют «джинны-мусульмане» и джинны-многобожники, добрые джинны и злые. Говоря современным языком, это параллельная человечеству и невидимая ему духовная цивилизация», — объясняет религиовед, преподаватель Южного федерального университета Всеволод Золотухин.
В целом, подчеркивает он, единого «кодекса» для исламских экзорцистов не существует. Да и представление о том, что человеком может овладеть дух, не является «сугубо исламским» — его можно встретить во многих религиозных культурах. Но экзорцизм в российском исламе, отмечает религиовед, является «модификацией очень серьезного тренда традиционного общества».
Особо широко изгнание джинов практикуется на Северном Кавказе, замечает старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкалов.
«Это было достаточно популярным явлением еще в советские времена, но тогда этим занимались так называемые народные целители. Люди «выписывали» какие-то амулеты, делали обряды и так далее. Базовое верование заключается в том, что большинство болезней вызываются джиннами. На нем и основаны все лечебные практики», — объясняет эксперт.
Однако в последнее время в регионе наблюдается «исламизация обряда». Одна из причин — население становится все более религиозным.
«Например, в Дагестане и Чечне в последние несколько лет велась кампания по борьбе с народными целителями. В Чечне она была инспирирована сверху, а в Дагестане — снизу, так как люди все больше исламизировались», — приводит пример Ярлыкалов.
Более того, в Чечне уже несколько лет действует Центр исламской медицины, где исцеляют «словом Аллаха» с помощью Корана и Сунны (предания), как того и требуют каноны. За помощью в центр обращаются верующие и из соседних регионов — Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.
Врачи против
Однако в Кавказском регионе, как отмечает этнолог Ахмет Ярлыкалов, нередко возникают конфликты между религией и медициной.
«Если человек имеет ментальные проблемы, сразу заходит речь об одержимости джинном. В первую очередь таких людей пытаются лечить экзорцизмом», — констатирует ученый.
Об этом же говорят сами медики.
К сожалению, во многих случаях в больницу обращаются, когда все совсем плохо.
«К нам приводят пациентов, которые уже побывали у всех знахарей, по всем святым местам проехались, из них даже джиннов пытались изгнать.
У нас такие случаи происходили неоднократно: к нам привозили больного, который был весь избит, тело в гематомах — оказывается, это родственники возили его изгонять джиннов.
А в итоге пациент оказывается у нас — мы для родственников последняя инстанция: когда уже ничего не помогает, привозят его к нам», — жалуется врач высшей категории Гуарша Абдулатипова, заведующая седьмым женским отделением психоневрологического диспансера Республики Дагестан.
«По цене хлеба»
Экзорцисты, которые действуют при муфтиятах, знают об этой проблеме. По их словам, если человека действительно наделил Всевышний, то он отличит одержимость от психического заболевания.
«Такие вещи можно определить даже по снам», — делится зампредседателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов, который сам практиковал экзорцизм.
Причем по канонам, отметил он, обратившийся к экзорцисту человек обязан дать садаку (милостыню), размер которой устанавливает целитель. «Могу сказать про себя: когда люди спрашивали, что они должны мне заплатить, то я всегда отвечал — не меньше стоимости батона хлеба. А остальное зависит уже от человека, он сам решает, сколько платить», — признается Мухетдинов.
Однако заниматься изгнанием джиннов постоянно — дело очень опасное. С одной стороны, экзорцист может стать жертвой радикально настроенных людей, которые вообще отрицают это явление, — как в 2005 году жертвой боевиков стал известный в Чечне целитель Бухари Гумкиев. С другой стороны, изгнание джиннов сказывается на здоровье самих целителей.
«Если это практиковать на постоянной основе, то у тебя происходит очень серьезное физическое и моральное истощение. К тому же ты можешь быть подвергнут неожиданному насилию, удару, оскорблению — да чему угодно. Ведь перед тобой неадекватные люди, ставшие такими в результате потустороннего вмешательства», — рассказывает он.
Настоящий экзорцист должен понимать, что изгоняет духов не сам, он — лишь «причина» помощи Бога конкретному человеку, подчеркивают в мусульманской общине. Поэтому бороться с джиннами стоит не ради денег, а «ради довольства Всевышнего».
Коментари
Публикуване на коментар